田酒純米吟醸 古城の錦 口当たりさっぱり喉越しも好み。非常に良いです。 難点は、あまり数がないことでしょうか。 目にしたならぜひ、一献。
福田純米 山田錦 香りはあまりしない。飲み口、喉越しともにマイルド。
純米原酒60% 生酒義侠 飲み口に少し重めのクセがあり。うまい。 漬物系の「日本酒のアテ」に良く合います。
十六代 九郎右衛門生酛 特別純米 金紋錦 甘、旨、辛、カチッとまとまる輪郭の綺麗な熟成 と、あるように、バランスの良いお酒です。湯豆腐に合いそうです。
しらぎく 土佐生詰 純米吟醸ひやおろし 飲み口が穏やかなお酒です。そのくせ、喉にきます。意外や意外、ローストビーフに合います。
若乃井雪室 低温貯蔵酒 飲みやすいお酒。鶏肉料理に合いますね。でも、脂身は避けた方がよさそうです。
東出雲 王禄八〇%精米 年間限定本数210本の中の98番目のお酒でした。 酸度2.3のなかなかにクセのあるお酒ですが、飲み口は爽やかです。漬物に合うので、ちびちびやるには、いいかもしれませんね。
鍋島特別純米酒 三十六萬石 凄く飲みやすいお酒❗️だし巻きなんかによく合います。食中酒にいいかも。
山猿山廃仕込 清酒 特別純米酒 あくまで個人的な感想ですが。喉越しに若干の水っぽさを感じます。相方に聞くと、そんなことはない、むしろ酸があるとのことでしたが。どう思うかは、飲んだ方の感想にお任せしますが、漬物などに合わせるとよいかもしれません…
會津 宮泉 福島県の冩楽の蔵元のお酒です。酸味もそれほど強くなく、飲みやすいお酒です。私はだし巻き玉子と合わせたいと思います。うまく合うといいですな^_^
北島近江國 安土 玉栄純米辛口 無濾過生 酸味2.2日本酒度 +12玄人好みの味です。ねぎ焼きのねぎの甘さと合います!
豊賀天女のしずく純米酒 長野のお酒です。飲みやすくてスイスイいってしまいます。いかの塩辛と合わせてみましたが、なかなかいい感じです。
山形正宗酒未来 香りはそれほどしません。ですがこの辛味!日本酒の王道を目指すだけのことはあります。 締めに飲みたい!
田光純米原酒 ひやおろし 私の好みのお酒です! ほんのりとした香り若干のクセを感じる喉越し。 刺身に合います! 写真は鰤です!
鼎限定 秋上がり この顔を見て、どんな表情に見えますか?飲み口のいいお酒です。 ちなみに私は〇〇の表情に見えました(*´∀`*)
紀土純米吟醸酒 ひやおろし 香りはそれほどしません。飲み口に少しクセを感じますが、喉越しはあっさりしています。 海産物のおつまみに合いそうです。
廣戸川純米 秋あがり いい香り。飲みやすいけど、力強さを感じます。西京焼きに合わせるのが良いかも、です!
加茂金秀 秋の便り 飲み口するり、飲みやすいお酒です。やばいです〜。スイスイ飲めちゃいます。おつまみを選ばずイケそうです。
仙介特別純米 おりがらみ おり、がはっきり分かるお酒。若干のクセを感じますが、個人的には飲みやすいお酒です。お店独自の鶏ハムにとても合いました(*´∀`*)
江戸開城純米吟醸 原酒全量 雄町 東京芝の酒 さっぱりしてます!微かなクセを感じますが、飲みやすいお酒です。
屋守純米中取り 無調整 東京のお酒です。飲みやすくて、程よく辛口でたまんねーっす。 あん肝ポン酢で合わせるのもいいかと思います。 裏には「おくのかみ」にかけて「やもりちゃん」がいます(*´∀`*)
クラシック仙禽 無垢 華やかな吟醸香、美しくスマートな酸、デリシャスな味わい と、あります。とても飲みやすい!秋刀魚の刺身と合わせてみましたが、とても合います!
水府自慢10号純米吟醸 ひたち錦 しっかりとした旨味と程よい酸味を醸し出し、後味をすっきりと仕上げました。の、言葉の通りです。本日のスタートに相応しいお酒です。
篠峯雄町 純米山廃仕込生原酒 酸のしっかりしたキレの良い生原酒。辛口上級者向けかもしれません。
龍勢八反 陸拾 香りに若干のクセあり。味には深みがあって、喉越しの残り具合がいい感じです。
萩の鶴メガネ専用全員メガネの蔵人で造りました 程よい酸味が後を引きます。天ぷらと合わせたら、よく合いました。 ネーミングの勝利ですね(*´∀`*)10月1日は日本酒の日なので、みんなで乾杯しましょう!
麓井の圓 ふもといのまどか生酛 純米 本辛 喉越しさわやかな辛さのお酒です。茶豆のような、素朴なおつまみに合いそうです。
日本泉純米吟醸 木槽しぼりふなくちとり 無濾過生原酒 長良川の伏流水で仕込まれた、とても飲みやすいお酒です。秋刀魚の刺身とよく合います。
松みどり特別純米酒 火入れ 29BY 口当たりは辛口。喉越しは甘酸っぱさを感じます。そう思うのは私だけだろうか? 友人曰く「火入れの割には酸味が減らない」だそうですが。
七田純米 七割五分磨き ひやおろし ひやおろしにしては辛さの際立つお酒。 塩をつまみながらちびちびやりたいと思いつつ、今の酒の肴はオムレツ(オムレツ)